Skip to main content

Datenschutzerklärung


Datenschutz

Stadt Wien – Wiener Wohnen, Rosa-Fischer-Gasse 2, A-1030 Wien („Wiener Wohnen“ oder „Wir“) respektiert Ihre Privatsphäre. Diese Datenschutzerklärung gilt für die Plattform rausausgas.wienerwohnen.at von Wiener Wohnen.


1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen kann ich mich wenden?

Verantwortlich ist:

Stadt Wien – Wiener Wohnen
Rosa-Fischer-Gasse 2
A-1030 Wien
Österreich

Sie erreichen uns unter:

+43 5 75 75 75
post@wrw.wien.gv.at

Informationen zum Datenschutz und zu Ihren Rechten als betroffene Person, wie Auskunftsrecht, Recht auf Löschung etc. finden Sie auch unter

https://www.wien.gv.at/info/datenschutz/magistrat/index.html


2. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

Die Nutzung von rausausgas.wienerwohnen.at erfolgt freiwillig. Bei der Nutzung der Angebote haben Sie die Möglichkeit statistische Cookies abzulehnen.

Unter „personenbezogenen Daten“ sind alle Informationen zu verstehen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Im Zuge der Nutzung werden weitere personenbezogene Daten von uns verarbeitet und zwar, wenn…

2.1   … Sie unsere Website besuchen

Im Zuge des Besuchs werden folgende Informationen erhoben:

  • das Datum und die Uhrzeit des Aufrufs einer Seite auf unserer Website,
  • die IP-Adresse (des Computers und/oder des Mobilgerätes),
  • eine eindeutige Kennung des Mobilgerätes,
  • Name und Version Ihres Webbrowsers,
  • den Browsertyp und Einstellungsdaten (Bildschirmauflösung, Farbtiefe, Zeitzoneneinstellungen, Browser-Erweiterungen und PlugIns, Schriftarten),
  • das Betriebssystem und
  • die Website (URL), die Sie vor dem Aufruf dieser Website besucht haben

Die hier genannten Informationen werden mithilfe von Cookies erhoben. Sie stimmen bei jedem Besuch mittels Button der Verwendung von Cookies zu. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, dass die hier genannten Daten von uns erhoben und verarbeitet werden, können Sie dies in Ihren Browsereinstellungen ändern, siehe dazu Punkt 9. Bitte beachten Sie allerdings, dass bei einer Ablehnung der Nutzung von Cookies möglicherweise nur eine eingeschränkte Nutzung erfolgen kann.

2.2    … Sie eine Anfrage an uns richten

Bei Anfragen, Fehlermeldungen, Beschwerden oder anderen Mitteilungen werden folgende Daten verarbeitet:

  • Name (Vor- und Nachname),
  • Adresse,
  • Telefonnummer, oder E-Mail Adresse,
  • Informationen über das Anliegen (z.B. Art des Fehlers, Screenshot, Schwere des Fehlers, Datum etc.) sowie
  • sonstige Informationen, die Sie uns bekanntgeben.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt freiwillig. Mit der Nutzung dieses Tools stimmen Sie einer Verarbeitung der hier genannten personenbezogenen Daten zu.

Die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist freiwillig.


3. Features und Links zu anderen Websites

Unsere Website enthält aus praktischen Gründen oder zu Ihrer Information Features, für die wir mit anderen Unternehmen zusammenarbeiten, und Links zu anderen Websites. Features, die Social-Networking und geographische Tools umfassen können, sowie Verlinkungen zu anderen Websites, können unabhängig von Wiener Wohnen betrieben werden. Für diese können eigene Datenschutzhinweise oder -richtlinien gelten. Soweit Sie die Features und verlinkten Websites, die Sie besuchen, nicht im Besitz oder unter Kontrolle von Wiener Wohnen stehen, nutzen bzw. besuchen, sind wir nicht für die Inhalte, deren Nutzung oder deren Datenschutzpraktiken verantwortlich. Wir empfehlen daher dringend die Durchsicht und Prüfung entsprechender Datenschutzerklärungen.


4. Für welchen Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

4.1 Zweck: Zur Verfügungstellung von online Serviceleistungen

  • Die unter Punkt 2.1 genannten personenbezogenen Daten werden verarbeitet, um (1) Ihnen diese Website zur Verfügung zu stellen, weiter zu verbessern und zu entwickeln, (2) Nutzungsstatistiken erstellen zu können, (3) Angriffe auf unsere Website zu erkennen, zu verhindern oder untersuchen zu können
  • Die unter Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten werden verarbeitet,um Ihre Anfrage zu bearbeiten und zu beantworten.

4.2 Rechtsgrundlage: Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 a DSGVO)

Die Nutzung der Website erfolgt freiwillig. Sofern Sie die Vorteile des Portales nutzen möchten, stimmen Sie gleichzeitig der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten iSd Punktes 2 zu.

Die Einwilligung zur Datenverarbeitung können Sie jederzeit per E-Mail an post@wrw.wien.gv.at

widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.


5. Wer bekommt meine Daten?

Zu den unter Punkt 4 genannten Zwecken werden wir Ihre personenbezogenen Daten an von uns eingesetzte IT-Dienstleister übermitteln.

Wir verwenden Auftragsverarbeiter, die Dienstleistungen in unserem Auftrag durchführen. Die Auftragsverarbeiter dürfen diese Daten lediglich gemäß unseren Weisungen und, soweit zur Durchführung von Dienstleistungen für uns oder zur Einhaltung rechtlicher Vorschriften notwendig, nutzen oder offenlegen. Wir verpflichten diese Auftragsverarbeiter vertraglich dazu, die Vertraulichkeit und die Sicherheit der personenbezogenen Daten zu gewährleisten, die sie in unserem Auftrag verarbeiten. Derzeit verwenden wir die Services von Stadt Wien - Wiener Wohnen Kundenservice GmbH in 1110 Wien, Medwedweg 14, Unit 5, sowie das Rechenzentrum der Stadt Wien, betreut durch die Magistratsabteilung 01 Wien Digital (IKT Dienstleisterin der Stadt Wien) in 1220 Wien, Stadlauer Straße 56, die Services der mit der Abwicklung beauftragten Telekommunikationsunternehmen. Alle angeführten Servicedienstleister haben ihren Sitz in Österreich.


6. Wie lange werden meine personenbezogenen Daten gespeichert?

Sobald Sie Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden die personenbezogenen Daten gelöscht, es sei denn es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten (diese können sich z.B. aus dem Unternehmensrecht, Steuerrecht, Bundesabgabenordnung etc. ergeben) oder die personenbezogenen Daten sind für die Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften notwendig. Anonymisierte Daten können wir unbegrenzt speichern.


7. Sicherheit der Datenverarbeitung

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Natur, des Umfangs, des Kontextes und des Zwecks der Verarbeitung sowie der bestehenden Risiken einer Datenpanne (inklusive von deren Wahrscheinlichkeit und Auswirkungen) für den Betroffenen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.


8. Welche Datenschutzrechte habe ich?

Nach geltendem Recht sind Sie unter anderem berechtigt:

  • Recht auf Auskunft: Sie können jederzeit überprüfen, welche personenbezogenen Daten wir über Sie gespeichert haben und Kopien dieser Daten erhalten,
  • Recht auf Löschung: Sie können nach einem Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung verlangen, dass wir Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten wieder löschen,
  • Recht auf Berichtigung/ Recht auf Löschung: Sie können die Berichtigung, Ergänzung oder das Löschen Ihrer personenbezogenen Daten verlangen, die falsch sind, oder nicht rechtskonform verarbeitet werden,
  • Recht auf Einschränkung: Sie können unter bestimmten Umständen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen,
  • Recht auf Widerspruch: Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die nicht auf der Grundlage Ihrer Einwilligung beruht, widersprechen,
  • Recht auf Datenübertragung: Sie können die Datenübertragbarkeit verlangen,

Geltendmachung: Sie können die oben aufgezählten Rechte bei der Stadt Wien – Wiener Wohnen, unter post@wrw.wien.gv.at sowie bei der zuständigen Datenschutzbehörde geltend machen. Zuständige für Österreich ist die Datenschutzbehörde in der Wickenburggasse 8, 1080 Wien.


9. Was ist ein Cookie und welche Cookies verwenden wir?

Wir verwenden die folgenden Cookies:

  • Session Cookies: Das sind Cookies, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website zwischengespeichert werden. Die meisten der Cookies auf dieser Website sind Session Cookies.
  • Permanente Cookies: Das sind Cookies, die Informationen über Besucher festhalten, die wiederholt auf unsere Website zugreifen. Der Zweck des Einsatzes dieser Cookies besteht darin, eine optimale Benutzerführung anbieten zu können sowie Besucher wiederzuerkennen und bei wiederholter Nutzung eine möglichst attraktive Website und interessante Inhalte präsentieren zu können.
  • First Party und Third Party Cookies: Beim nächsten Aufruf dieser Website mit demselben Endgerät wird das Cookie und die darin gespeicherten Informationen entweder an die Webseite zurückgesandt, die sie erzeugt hat (First Party Cookie) oder an eine andere Webseite gesandt, zu der es gehört (Third Party Cookie).
  • Statistik Cookies: Statistik Cookies sammeln Informationen darüber, wie Webseiten genutzt werden, um folglich deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu verbessern.

Wir verwenden die folgenden Cookies und Social Media PlugIns von Drittanbietern:

  • Matomo: Die Website verwendet Matomo (ehemals Piwik), eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Besucherzugriffe. Matomo verwendet Cookies, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine anonymisierte Analyse ihrer Nutzung des Webauftritts ermöglichen. Ein Rückschluss auf eine bestimmte Person ist dabei nicht möglich, da ihre IP-Adresse sofort nach der Verarbeitung und vor der Speicherung anonymisiert wird.

Sie können sich entscheiden, ob in ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen.

  • Facebook: Auf unserer Website werden sogenannte Social Media Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Facebook verwendet, das von der Meta Platforms Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA betrieben wird.
  • Instagram - Auf unserer Website werden sogenannte Social Media Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Instagram verwendet, das von
  • Meta Platforms Inc.,1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA betrieben wird.
  • Youtube: Auf unserer Website werden sogenannte Social Media Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Youtube verwendet, das von Google LLC 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA betrieben wird.
  • Twitter: Auf unserer Website werden sogenannte Social Media Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Twitter verwendet, das von
  • Twitter Inc., 1355 Market Street Suite 900 San Francisco, CA 94103, USA betrieben wird.
  • Wiener Wohnen Podcast: Auf unserer Website werden sogenannte Social Media Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes Buzzsprout verwendet, das von Buzzsprout.com, 5133 San Jose Blvd., Jacksonville, FL 32207, USA betrieben wird.

Mit dem Besuch unserer Website erfolgt noch keine Verbindung mit den Servern von Facebook, Instagram, Youtube, Twitter und dem Wiener Wohnen Podcast. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, öffnet sich ein neues Browserfenster und ruft die Seite des Social Media Anbieters auf, auf der Sie (ggf. nach Eingabe Ihrer Login-Daten) mit den dortigen Plugins interagieren können.

Bitte beachten Sie, dass hinsichtlich der Cookies von Drittanbietern Wiener Wohnen nicht als Verantwortliche gilt.


10. Cookies verwalten und löschen

„Session Cookies“ fallen in die Kategorie „unbedingt notwendige Cookies“ – diese sind für den Betrieb der Online Services unbedingt erforderlich und von der Einwilligungspflicht ausgenommen.

Für die Verwendung aller anderen Cookies benötigen wir Ihre Einwilligung. Sofern Sie keine Einwilligung in die Verwendung der anderen Cookies abgegeben haben, findet keine Verarbeitung betreffend dieser Cookies statt.

Wenn Sie Cookies auf Ihrem Computer kontrollieren wollen, können Sie ihre Browser-Einstellungen so wählen, dass Sie eine Benachrichtigung bekommen, wenn eine Website Cookies speichern will. Sie können Cookies auch blockieren und löschen, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden.

Obwohl jeder Browser über unterschiedliche Parameter verfügt, erfolgt die Konfiguration der Cookies üblicherweise im Menü „Einstellungen“ oder „Tools“. Weitere Details zur Konfiguration von Cookies in Ihrem Browser finden Sie im Menü „Hilfe“.

Bitte beachten Sie aber, dass Sie in diesem Fall mit einer eingeschränkten Darstellung der Seite und mit einer eingeschränkten Benutzerführung sowie einer eingeschränkten Funktionalität rechnen müssen.

Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit Änderungen an dieser Datenschutzerklärung vorzunehmen. Die Datenschutzerklärung wird regelmäßig aktualisiert und alle Änderungen werden automatisch veröffentlicht.